Ваше сообщение успешно отправлено!
ЗАКРЫТЬ
На вашу почту выслано уведомление
ЗАКРЫТЬ

Я патриот – и мне стыдно

Перед каждым российским гражданином сегодня встает морально-этический выбор: поддержать военный захват новых территорий под видом «защиты носителей русского языка» в Крыму или выступить против войны и подвергнуть себя риску шельмования и полицейских репрессий
13 марта 2014
7550
|
автор: Алексей Домников
Фото: кадр из фильма «Брестская крепость»

«Я историк, и я знаю, что если бы в 1938 году раздались  голоса о том, что то, что делает Гитлер в Австрии, – это не благо для немецкого народа, а преступление международного права, то эти люди были бы оправданием Германии на этом нравственном Нюрнбергском процессе в 1945 году», –  профессор МГИМО Андрей Зубов.

Благодаря советской пропаганде, которая закреплялась в учебниках истории, я почти всю свою сознательную жизнь испытывал омерзительные чувства презрения и ненависти по отношению к Германии, немецкому народу, немцам.

Когда же появились открытые, альтернативные источники информации, оказалось, что не только в народе Германии, но даже в армии Третьего рейха существовало нравственное разделение на патриотов, обычных немецких солдат, и нацистов. Одни верили в то, что защищают интересы народа Германии, другие – в нацистские идеи гитлеровского режима и лично фюрера. Одни служили народу, другие – вождю.

Сила авторитарных режимов только в страхе людей перед ними

Однако лишь немногие немцы решились открыто или тайно, но все-таки активно противостоять преступному режиму Гитлера. Например, операция «Валькирия» и полтора десятка покушений на Гитлера. Те немногие немцы, кто выступал против нацистского режима, подвергались шельмованию и даже прямому физическому уничтожению: расстрелу, но именно эти немцы – честь Германии.

За долгое время развития политического кризиса в Украине я старался выдерживать умеренную позицию и избегать прямых аналогий с фашизмом, но сейчас уже нет иного морального выбора. Уже невозможно принимать двойственную позицию относительно происходящего не только в Крыму, но и в России. За ширмой лозунгов псевдопатриотов «Фашизм не пройдет!», «Своих не бросаем!» в России незаметно начинает зарождаться настоящий фашизм, который приобретает новую, извращенную и очень опасную скрытую форму. Перед каждым из нас сегодня стоит личный морально-этический выбор: за или против.

Даже в армии Третьего рейха существовало нравственное разделение на патриотов, обычных немецких солдат, и нацистов

На наших глазах в России усиливаются и законодательно закрепляются соответствующие сущностные признаки: культ личности, авторитарный режим, однопартийная система, формальная Конституция, контроль над СМИ, образ врага, репрессии, милитаризм, переплетение религии и власти.

Поддержать ввод войск на территорию соседнего государства для «защиты носителей русского языка» – фактически  поддержать вооруженный захват новых территорий по национальному признаку. А значит, выступить пособником в зарождении новой формы фашизма.

Ключ к разгадке – захватчики

Выступить против военных действий, то есть за добро, мир, права и свободы человека, Конституцию России, международное право, – значит подвергать себя риску шельмования, увольнения с работы, унижений и полицейских репрессий. Это действительно непростой выбор, но это выбор. Личный выбор каждого из нас.

Достаточно вспомнить настоящий патриотизм во время Великой Отечественной войны, который основывался на защите своей Родины и всей Европы от немецких захватчиков, оккупантов, фашистов. Ключ к разгадке – захватчики. Можно сколько угодно выдумывать или верить существующим оправданиям, но неопознанные «зеленые человечки» в Крыму – это не что иное, как военный захват территориальной части иностранного государства. В международном праве – аннексия, преступление.

Если бы в 1938 году раздались  голоса о том, что то, что делает Гитлер в Австрии, – это не благо для немецкого народа, а преступление международного права, то эти люди были бы оправданием Германии

Друзья! Одумайтесь, поверьте сами и расскажите своим близким: нам не нужны имперские амбиции, вождизм и захват новых территорий. Нам нужна Конституция. Настоящая, живая и почитаемая на всей территории России. Своеобразная гражданская Библия, которая поможет, когда плохо. И тогда мы, наконец, начнем жить по закону, а не по понятиям.

Каждый из нас, кто может, должен говорить и не бояться. Сила авторитарных режимов только в страхе людей перед ними. В Киеве нагнетали страх «Беркутом» и снайперами, в Крыму – «зелеными человечками» и военной техникой, в Москве – автозаками и репрессиями. Если мы не будем бояться, то режим исчезнет и возникнет демократическое, правовое государство в России.

Все это сможет сделать только российский народ, когда поймет.



Украина,Крым,Россия,Германия,Рейх,Австрия,Гитлер,нацизм,история,МГИМО,конституция,международное право,война,фашизм
Теги:общая молитва узники болотной болотное дело конституция гражданская библия библия священное писание храм христа спасителя дары волхвов политические репрессии духовные скрепы у меня есть мечта Конституция закон Библия гражданская Библия у меня тоже есть мечта права и свободы справедливость Закон коррупция ТиНАО ОВД Майами Система МВД МосУ МВД РФ Арбитражный суд Москвы Новости Конституция России Путин власть империя ссср Россия Ельцин Гайдар Сахаров моральный авторитет оппозиция СССР последнее слово правозащитник Болотное дело приговор ОМОН произвол Замоскворецкий суд узники Болотной митинги протест Акименков Авторитарный режим задержания ОВД Манежка Зубов Украина Крым Германия Рейх Австрия Гитлер нацизм история МГИМО международное право война фашизм король голый демократия народность народ репрессии уголовное преследование Новиков Клинников СК РФ Следственный комитет новые люди архаика имперский яд крепостное право рабство революция рабская психология Алексей Домников выборы Мосгордума праймериз гражданская инициатива Моя Москва программа демократические ценности права человека СИЗО юрист дебаты авторитарный режим диктатура Киев майдан бандеровцы СМИ Киселев пропаганда Акунин крах империи НКВД КГБ 1937 смертная казнь расстрел Витишко Матвеев Навальный Pussy Riot #SayNoToMrPutin патриотизм Крым наш Boeing777 любовь ненависть десантники допрос Кострома агрессия россия украина европа военная агрессия amnesty расследование российские военные оккупация аннексия Андрей Зубов G20 Изгой Изоляция Антибыдло слон путин мифы обыватель особый путь генный код русский мир ментальность клептократия друзья путина санкции крым наш Склиф медицина профсоюз 86% кончаловский деревня геббельс дурак антикризисный план антикризисный марш синий всадник ленин мавзолей вождизм секта акционизм конец эпохи сопротивление чекисты меркель германия сечин роснефть человек свода равенство братство немцов ельцин убит немцов борись фсб марк гальперин единство равных флаг россия это европа unity of equal свобода имитация что делать манифест мовчан общество политика навальный сирия иг игл андрей мовчан гражданская война премия мира нобелевская премия тунис красный человек совок идентичность коллективизм подчиняйся крест и молот деды воевали национальная идея домников
Авторы
редактор сайта
юрист, правозащитник
Лента статей
1 октября 2015
3672
13 февраля 2015
2057
1 февраля 2015
2447

Яндекс.Метрика