Ваше сообщение успешно отправлено!
ЗАКРЫТЬ
На вашу почту выслано уведомление
ЗАКРЫТЬ

У меня тоже есть мечта!

Возродить Конституцию, повысить ее ментальную ценность, то есть сделать ее живой и воспринимать как гражданскую Библию – в наших силах
14 января 2014
3977
|
автор: Алексей Домников
Фото: Виктор Поляков

Пятьдесят лет назад один афроамериканец выступил с речью: «У меня есть мечта!» Сегодня другой афроамериканец – президент Америки. В России за это время на место Шариковых пришли Бастрыкины. Пятьдесят лет назад сажали, сажают и сейчас. 

Вы знаете, у меня тоже есть мечта. Наступит день – и у нас будет Конституция!

Не фальшивая, а самая настоящая, живая – прямого действия Конституция. Только закон может уравнять неравных. Только Конституция позволит исполнять закон. Единственный способ получить права - взять на себя обязанности. Единственный путь к свободе – это самоограничения. Конституция в умах, на словах и в сердце. Плохая или хорошая – не имеет значения. Главное, чтобы она была и признавалась наивысшей ценностью.  Исполнялась безоговорочно и безапелляционно на всей территории России и за ее пределами. Конституция, которую не просто знают и уважают. Конституция, в которую верят.

Мартин Лютер Кинг боролся за права чернокожих в Америке. В России же каждый, кто напрямую не связан со властью, – чернокожий.

Мартин Лютер Кинг боролся за права чернокожих в Америке. В России же каждый, кто напрямую не связан со властью, – чернокожий. Можно ли в нашей стране отстаивать права и свободы какой-либо социальной группы или меньшинства? Нет, каждый гражданин России бесправен.

Я открываю учебник истории государства и права зарубежных стран и вижу: триста лет назад в Америке «использовался труд рабов-африканцев, насильственно вывезенных с их родины». Сегодня потомок этих африканцев – президент Америки.

У меня есть мечта. Наступит день, когда я смогу защищать права чернокожих в России. Когда права и свободы всех без исключения граждан в нашей стране будут гарантированы и обеспечены. Когда каждый гражданин будет не только знать, но и чувствовать, что он свободен и защищен. Только закон может уравнять неравных. Только Конституция позволит исполнять закон.

Конституция – это не оставлять мусор у двери соседа, а выносить его в мусорный бак  во дворе. Конституция – это не переходить улицу на красный свет.

Я юрист. Но не прошу вас открывать учебники или зубрить закон. Я прошу вас осознать простоту и доступность Конституции. Только вместе мы сможем сделать ее живой. Конституция начинается с одного дома, с одной семьи, с каждого отдельно взятого гражданина нашей страны. Конституция – это не оставлять мусор у двери соседа, а выносить его в мусорный бак  во дворе. Конституция – это не переходить улицу на красный свет. Конституция – это не давать взятку гаишнику, не покупать своим детям водительское удостоверение и не садиться за руль в состоянии опьянения. Конституция – это участие в выборах, уплата  налогов. Конституция – это не разговоры на кухне, а жалоба в прокуратуру или заявление в суд. Конституция – это наше право. Конституция – это наша личная, взаимная ответственность.

В России в 1918 году появилась первая писаная Конституция. Ныне действующая, 1993 года – пятая в российской истории. Но по прошествии ста лет мы вынуждены признать трагический факт, что у нас до сих пор нет Конституции – россиянин все еще не свободен. Только российский губернатор может постоянно жить в Лондоне, российский экономист – в Париже, а российский бизнесмен – в тюрьме. Мэра города могут посадить в тюрьму перед выборами, а в отношении кандидата в мэры столицы выносят приговор на пять лет. Вот мы и пришли сюда, чтобы подчеркнуть драматизм сложившейся ситуации.

Но по прошествии ста лет мы вынуждены признать трагический факт, что у нас до сих пор нет Конституции – россиянин все еще не свободен.

В каком-то смысле мы пришли сюда, в столицу нашего государства, чтобы напомнить современным вождям, что когда-то, сто лет назад, были написаны прекрасные слова Конституции.  Они назвали права и свободы человека и гражданина наивысшей ценностью. И сейчас наступило время воплотить эти слова в жизнь. Не деньги для нас главное и не пустые слова. Нам нужны гарантии. Наступит день, когда в России появится свой Мартин Лютер Кинг. Но сегодня каждый гражданин России унижен и оскорблен. Любой в нашей стране если не во власти, то на дне – потому что бесправен. Только закон может уравнять неравных. Только Конституция позволит исполнять закон.

Мы не требуем захватить власть, мы требуем гарантировать и обеспечить права и свободы каждому. Мы требуем исполнять Конституцию.

Для нашего государства было бы опасно проигнорировать особую важность данного момента и недооценивать решимость россиян. Болотная и проспект Сахарова, Кондопога и Пикалево никогда не закончатся. Холодная зима «За честные выборы» сменилась горячим летом «За второй тур» на выборах мэра Москвы. Но я убежден, что наступит и весна «За свободу и Конституцию». Революционные настроения и возмущенная толпа никогда не покинут парки и площади наших городов, пока не наступит светлый день свободы и справедливости. Время равенства всех перед законом и судом.

Мы не требуем захватить власть, мы требуем гарантировать и обеспечить права и свободы каждому. Мы требуем исполнять Конституцию.

Но я позволю себе еще раз напомнить, что сделать российскую Конституцию живой – это наша взаимная ответственность. Я юрист. И моя конституция –  защищать права и свободы граждан моей страны всеми доступными средствами. Конституция врача –  лечить, преподавателя – учить. Но для каждого из нас Конституция – это не бросать мусор на балкон к соседу. Не перекрывать проезд или проход своими автомобилями, уступать дорогу пешеходу. Конституция – это уважение к старости, забота о детях. Когда живешь в своем маленьком мире кредитов, пробок, очередей в детские сады и других повседневных забот – не замечаешь несправедливости или ущемления прав, которые происходят с другими. Пока не столкнешься сам. Но живая Конституция проста и банальна:  каждый из нас должен понимать, что права и свободы человека – наивысшая ценность. Уважая и соблюдая права других, обеспечиваешь и гарантируешь свои права и свободы.

Только закон может уравнять неравных. Только Конституция позволит исполнять закон.

 Вот уже сто лет мы живем от подачки к подачке, но назад дороги нет. Мы уже приплыли к острову свободы. Осталось только сжечь корабли, чтобы некуда было отступать. И, начав движение, мы должны идти только вперед.   Многие спрашивают сейчас у правозащитников: «А когда вы успокоитесь?» Мы никогда не успокоимся, пока люди в наших провинциях, как Иван Денисович у Солженицына, живут от пайки к пайке. Мы не успокоимся, пока обломовы в наших столицах рассуждают о судьбах России, лежа на диване.   Мы не успокоимся, пока житель Ярославля не может голосовать, а житель Москвы считает, что ему не за кого голосовать. Нет у нас фундамента, чтобы успокоиться. Чтобы построить дом свободы и справедливости. Только закон может уравнять неравных. Только Конституция позволит исполнять закон. 

Уважая и соблюдая права других, обеспечиваешь и гарантируешь свои права и свободы.

События последних лет показали, что Конституция России носит формальный, декларативный характер. Основные положения которой, особенно в отношении прав и свобод граждан, не имеют ни юридической, ни нравственной силы. Возродить Конституцию, повысить ее ментальную ценность, то есть сделать ее живой и воспринимать как гражданскую Библию – в наших силах.

Наступит день, когда мы будем считать себя цивилизованной страной не потому, что можем потреблять произведенное другими или продавать оружие и углеводороды. И даже не потому, что у нас есть Пушкин, Достоевский и Гагарин. Мы будем гордиться тем, что родились и живем в России. Мы будем гордиться тем, что в России есть живая Конституция. Мы будем гордиться тем, что каждый из нас по-настоящему свободен.

У каждого из нас должна быть мечта! Мы должны верить. Верить и бороться. Каждый из нас должен отдать все, что может, защищая свободу. Одни из нас трудятся, другие – молятся, третьи отправились в тюрьмы, а четвертые – равнодушно проходят мимо. Но только вместе мы сможем бороться за свои права. Защищать свободу, зная, что однажды мы будем свободными. И нам больше не понадобится «ручное управление», не придется искать защиты у президента, полицейского или бандита. И мы, наконец, услышим песню людей, которые никогда больше не будут рабами. Мы услышим песню людей, у которых есть настоящая, живая Конституция. И эхо этой песни ознаменует наступление новой жизни в России.

В доме свободы, справедливости и любви.

у меня есть мечта,Конституция,закон,Библия,гражданская Библия,у меня тоже есть мечта,права и свободы,справедливость
Теги:общая молитва узники болотной болотное дело конституция гражданская библия библия священное писание храм христа спасителя дары волхвов политические репрессии духовные скрепы у меня есть мечта Конституция закон Библия гражданская Библия у меня тоже есть мечта права и свободы справедливость Закон коррупция ТиНАО ОВД Майами Система МВД МосУ МВД РФ Арбитражный суд Москвы Новости Конституция России Путин власть империя ссср Россия Ельцин Гайдар Сахаров моральный авторитет оппозиция СССР последнее слово правозащитник Болотное дело приговор ОМОН произвол Замоскворецкий суд узники Болотной митинги протест Акименков Авторитарный режим задержания ОВД Манежка Зубов Украина Крым Германия Рейх Австрия Гитлер нацизм история МГИМО международное право война фашизм король голый демократия народность народ репрессии уголовное преследование Новиков Клинников СК РФ Следственный комитет новые люди архаика имперский яд крепостное право рабство революция рабская психология Алексей Домников выборы Мосгордума праймериз гражданская инициатива Моя Москва программа демократические ценности права человека СИЗО юрист дебаты авторитарный режим диктатура Киев майдан бандеровцы СМИ Киселев пропаганда Акунин крах империи НКВД КГБ 1937 смертная казнь расстрел Витишко Матвеев Навальный Pussy Riot #SayNoToMrPutin патриотизм Крым наш Boeing777 любовь ненависть десантники допрос Кострома агрессия россия украина европа военная агрессия amnesty расследование российские военные оккупация аннексия Андрей Зубов G20 Изгой Изоляция Антибыдло слон путин мифы обыватель особый путь генный код русский мир ментальность клептократия друзья путина санкции крым наш Склиф медицина профсоюз 86% кончаловский деревня геббельс дурак антикризисный план антикризисный марш синий всадник ленин мавзолей вождизм секта акционизм конец эпохи сопротивление чекисты меркель германия сечин роснефть человек свода равенство братство немцов ельцин убит немцов борись фсб марк гальперин единство равных флаг россия это европа unity of equal свобода имитация что делать манифест мовчан общество политика навальный сирия иг игл андрей мовчан гражданская война премия мира нобелевская премия тунис красный человек совок идентичность коллективизм подчиняйся крест и молот деды воевали национальная идея домников
Авторы
редактор сайта
юрист, правозащитник
Лента статей
1 октября 2015
3671
13 февраля 2015
2056
1 февраля 2015
2446

Яндекс.Метрика