Конституция. Демократия. Народность


Коммерсанты уже привыкли к тому, что экономически успешный бизнес может стать объектом рейдерского захвата, основанного на уголовном преследовании. Гражданские активисты не одну ночь провели под арестом. И даже представители правоохранительной системы столкнулись с фабрикацией уголовных дел против своих же соратников. «Узники Болотной», экологи, политики, журналисты и еще более 14 тысяч человек, даже по официальным данным за 2013 год, незаконно подверглись уголовному преследованию в России. Сколько еще людей должны оказаться в тюрьмах, чтобы российский народ наконец понял, что это касается каждого?
Хочешь оказаться в тюрьме? Сиди молча, пока фабрикуют дела и сажают других
Многие недобросовестно спекулировали на громких резонансных делах, например на Болотном деле, тем самым вызывая негативные ассоциации в обществе и помогая провластным СМИ исказить суть проблемы в глазах общественного мнения. Да и в целом, когда живешь в своем маленьком мире кредитов, пробок, очередей в детские сады и других повседневных забот, не замечаешь несправедливости или ущемления прав, которые происходят с другими. Пока не столкнешься сам.
Мы совсем забыли про Конституцию и все еще не понимаем ее сущность и роль российского народа в прямой демократии и непосредственной реализации исполнительной власти. Кто же все-таки должен вилять: собака хвостом или хвост собакой? Если посмотреть первые статьи Конституции, то, даже не вдаваясь в глубокий анализ, становится совершенно очевидным, что народ России – учредительная власть. Истинная власть, которая назначает своих наемных работников для обеспечения своих же интересов. Осталось только взять и использовать существующие возможности.
Диктатура или демократия – это вопрос, который лежит в морально-этической плоскости, личный выбор каждого из нас
Трудно себе представить, чтобы в обществе с ограниченной ответственностью, да и вообще в любой коммерческой организации наемный директор или какой-нибудь наемный глава департамента или отдела диктовал учредителю, то есть собственнику, свою волю, навязывал свое личное безальтернативное мнение. В этом смысле очень важно понимать участие и ответственность каждого гражданина России в том, что происходит в стране в целом и в государственной власти в частности. Российский народ – единственный источник власти в России. Учредительная власть, собственник. Это мы должны диктовать, каким образом наши интересы нужно обеспечивать чиновникам, правоохранителям и другим представителям исполнительных органов государственной власти.
Сколько еще людей должны оказаться в тюрьмах, чтобы российский народ наконец понял, что это касается каждого?
Этот вопрос действительно к каждому из нас, ведь это мы допустили неравенство всех перед законом и судом: репрессии, с одной стороны, и так называемая «сердюковщина» – с другой, ОВД «Дальний», Кущевка, развал медицины, образования, ЖКХ, безудержные воровство и коррупция – все это издержки нашего молчаливого согласия. Пока мы это позволяем, дальше будет происходить только хуже. Сколько еще людей должны оказаться в тюрьмах, чтобы мы наконец поняли и сплотились? Выходить на улицы, в этом смысле, очень важно не потому, что конкретная судьба человека решается или политические интересы, а потому, что у нас до сих пор нет живой Конституции. Единственное, что позволить исполнять закон, – Конституция.
Только вместе мы сможем остановить репрессии, коррупцию, воровство и злоупотребления во власти. Только в том случае, если мы, российский народ, объединимся хотя бы вокруг Конституции, которая может стать гражданской Библией, уравнять все слои общества и помочь, когда плохо.
Российский народ – единственный источник власти в России. Учредительная власть, собственник
Все вышесказанное может показаться утопией, но это единственное, что может нас объединить и спасти. Формула успеха проста и банальна: «Уважать и активно защищать права других – только так можно обеспечить свои права и свободы». Каждый из нас должен отчетливо понимать и сделать свой нравственный выбор: «Хочешь оказаться в тюрьме? Сиди молча, пока фабрикуют дела и сажают других» или «Если я сегодня поддержу узников совести, то завтра я не окажусь на скамье подсудимых по сфабрикованному уголовному делу».
Диктатура или демократия – это вопрос, который лежит в морально-этической плоскости, личный выбор каждого из нас. Чтобы повысить юридическую силу Конституции и законов, нужно изменить свое личное отношение, повысить ментальную ценность и нравственную силу Конституции. Конституция проста и банальна: не оставлять мусор у двери соседа, а выносить его в мусорный бак во дворе; не переходить улицу на красный свет; не давать взятку гаишнику и не садиться за руль в состоянии опьянения. Конституция – это участие в выборах, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах. Конституция – это наше право. Конституция – это наша личная, взаимная ответственность.
Уважать и активно защищать права других – только так можно обеспечить свои права и свободы
Только тогда, когда каждый из нас станет уважать и защищать Конституцию, население России превратится в российский народ и авторитарный режим сменится непосредственной, прямой демократией. Только тогда может измениться судьба страны – и каждого ее гражданина.