Ваше сообщение успешно отправлено!
ЗАКРЫТЬ
На вашу почту выслано уведомление
ЗАКРЫТЬ

Конституция – это гражданская Библия, она поможет, когда грустно

Конституцию РФ нужно воспринимать как Священное Писание, как гражданскую Библию, рассуждал в Госдуме в рамках лекций, посвященных 20-летию Основного закона страны госсекретарь России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис
1 февраля 2014
2551
|
автор: Татьяна Берсенева
Фото: кадр Первого канала

Конституцию РФ нужно воспринимать как Священное Писание, как гражданскую Библию, рассуждал в Госдуме в рамках лекций, посвященных 20-летию Основного закона страны госсекретарь России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис, участвовавший вместе с Борисом Ельциным в подписании Беловежского соглашения. Обществу не хватает конституционного консенсуса, считает он, его нужно к нему принуждать. Заодно он поделился мнением о недостатках демократии и предложил свой "идеал" модели управления.

«Конституционную веру», «чуточку иной взгляд» на Основной закон страны пытался передать вчера в Госдуме аудитории, в основном состоящей из студентов, проректор Международного университета в Москве Геннадий Бурбулис. «Я не стесняюсь и настойчиво отстаиваю, утверждая, что в высоком духовном, нравственном и мировоззренческом предназначении Конституция может и должна нами восприниматься как гражданская Библия, – рассуждал Бурбулис. – Точнее сказать: в многоконфессиональной стране, с актуальными ее религиозным содержанием, как Священное Писание». При этом он признавал, что сегодня в обществе духовность в большей мере проявляется через религиозную деятельность, через институционализацию церковную, конфессиональную.

Обществу не хватает конституционного консенсуса, его нужно к нему принуждать.

По мнению лектора, российская «Конституция есть комплекс ценностей жизненных смыслов, которые в первую очередь позволяют нам обрести уверенность» в себе, за поколение и за страну. «И у России, у нас с вами как ее граждан, сегодня есть ясный и четкий образ будущего, – объяснял он. – У нас есть хорошо продуманная и сформулированная стратегия развития страны на ближайшие десятилетия. И этот образ будущего страны, эта стратегия содержится в тексте нашей Конституции».

Позже Бурбулис уточнил, что есть перспектива для хорошей государственности России, но «мы больны некоторыми хроническими болезнями классической российской государственности». К последним лектор относит "самовластие, всевластие". "Исторически было так (практически десятки веков), когда госсистема в России воспринимала себя как высшую силу, а конкретный человек был ее подчиненным. Самовласть, всевластие было нормой, — рассуждал Бурбулис. — Редкие моменты самообновления власти не создавали самого главного – не меняли базовой диспозиции, кто для кого служит: государство людям или человек государству». Он уверен, что возможна «диагностика болезней госсистемы» через мониторинг законодательства и правоприменительной практики.

Мы больны некоторыми хроническими болезнями классической российской государственности.

Ст. 2 Основного закона («Человек, его права и свободы являются высшей ценностью») Бурбулис назвал «духовным якорем нашей Конституции». Однако сомнения по поводу ее гармоничности у него все-таки есть. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. — процитировал он статью. — Разве это правильно с точки зрения полноценной концепции российского конституционализма? А где обязанность человека и гражданина укреплять, облагораживать систему государственной власти и управления?».

По его словам, мнение о том, что государство само по себе может оказаться конституционно-способным, не просто ошибочно, это «интеллектуальное преступление». «Как мы можем научиться свои права реализовывать и отстаивать, мы должны и можем научиться защищать государственное устройство России от каких-либо целенаправленных или непродуманных угроз и опасностей», — уверен лектор. Сейчас в обществе доминируют «раскол, конфронтация, нетерпимость», убежден он. В этой связи, считает Бурбулис, «самое важное для России сегодня – обрести способность и желание к конституционному консенсусу». Добиться последнего, считает Бурбулис, можно с помощью принуждения «особого рода». В первую очередь, считает он, нужно объединиться по программе конституционного образования. Вполне возможно, допускает Бурбулис, что после цикла лекций могут возникнут клубы, конституционные практики. «Но это принуждение через формирование в себе потребности осваивать конституционную систему ценностей как жизненно необходимую каждому из нас в отдельности», – резюмировал он.

Во-вторых, принуждение к конституционному консенсусу нужно начинать с формирования обязанности органов власти, чиновников, граждан соблюдать Конституцию и законы (ст. 15 Основного закона), говорил Бурбулис. Это необходимо, чтобы изменить отношение к тем, кто находится на госслужбе, преодолеть отчуждение между государством и конкретным человеком. «Наверняка ваше поколение будет способно снять проклятие чиновников», – сказал, обращаясь к студентам Бурбулис.

Режим, который многократно совершил преступления по отношению к собственному народу, доказал, что самую блестящую идею нельзя реализовать плодотворно.

Сегодня, по его мнению, людям не хватает не только знаний закона, Конституции, но и понимания их жизненного смысла, сопереживания тем ценностям, которые в них содержатся. В Конституции существуют такие концепты как: любовь, вера, высшая ценность, напоминал он, а преамбулу сравнивал с молитвой, а получение паспорта — с причастием. Бурбулис предлагает с первым вручением паспорта в 14 лет выдавать человеку и персональный экземпляр Конституции, в котором «типографски обозначено» он, например, для «Синеокой Ольги Петровны». «Это та самая гражданская Библия, которая может быть реальным помощником, когда нам грустно, обидно, непонятно, как нам дальше жить», — считает Бурбулис.

В завершение лекции ее модератор, глава думского комитета по госстроительству, единоросс Владимир Плигин поинтересовался у Бурбулиса, какие чувства он испытывал, подписывая с Борисом Ельциным в декабре 1991 года Беловежское соглашение, «сколько минут» это заняло. «Я всегда воспринимал эту ситуацию как предельную», — признался Бурбулис. По его словам, для любого человека момент, когда его родина перестает существовать, является «большой бедой» и «человеческой трагедией». В тоже время «метафорически» Бурбулис назвал события 1991 года «оптимистической трагедией», так как у Советского Союза при множестве достоинств был «корневой недостаток», связанный с тем, в каких условиях большевики приобрели власть, в какой системе ценностей развивался и существовал Советский союз. «Режим, который многократно совершил преступления по отношению к собственному народу, доказал, что самую блестящую идею нельзя реализовать плодотворно», — подытожил Бурбулис.

Принуждение к конституционному консенсусу нужно начинать с формирования обязанности органов власти, чиновников, граждан соблюдать Конституцию и законы.

Свою лекцию он завершил рассуждениями о недостатках демократии. Он убежден, что «в условиях XXI века мы находимся не просто в тупике, а имеем моральный и содержательный износ традиционных демократических институтов». «Мне очень горько, что в стране сегодня нет полноценной партийной системы. Но я понимаю, что институт партии в XXI веке утратил уже свою эффективность, – говорил Бурбулис. – Я понимаю, что классические представления о демократии имеют ряд изъянов, поскольку выборная демократия большинства не может быть эффективна в системе управления, если большинство игнорирует позицию и волю меньшинства, если нет консенсусной культуры». По его мнению, «кризис традиционной демократии» переживает не только Россия, но и все страны. «Своим идеалом» будущего Бурбулис называет «переход от демократии XX века к меритократии XXI века: «власть лучших», принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди».

оригинал

Конституция,Закон,Новости,Конституция России
Теги:общая молитва узники болотной болотное дело конституция гражданская библия библия священное писание храм христа спасителя дары волхвов политические репрессии духовные скрепы у меня есть мечта Конституция закон Библия гражданская Библия у меня тоже есть мечта права и свободы справедливость Закон коррупция ТиНАО ОВД Майами Система МВД МосУ МВД РФ Арбитражный суд Москвы Новости Конституция России Путин власть империя ссср Россия Ельцин Гайдар Сахаров моральный авторитет оппозиция СССР последнее слово правозащитник Болотное дело приговор ОМОН произвол Замоскворецкий суд узники Болотной митинги протест Акименков Авторитарный режим задержания ОВД Манежка Зубов Украина Крым Германия Рейх Австрия Гитлер нацизм история МГИМО международное право война фашизм король голый демократия народность народ репрессии уголовное преследование Новиков Клинников СК РФ Следственный комитет новые люди архаика имперский яд крепостное право рабство революция рабская психология Алексей Домников выборы Мосгордума праймериз гражданская инициатива Моя Москва программа демократические ценности права человека СИЗО юрист дебаты авторитарный режим диктатура Киев майдан бандеровцы СМИ Киселев пропаганда Акунин крах империи НКВД КГБ 1937 смертная казнь расстрел Витишко Матвеев Навальный Pussy Riot #SayNoToMrPutin патриотизм Крым наш Boeing777 любовь ненависть десантники допрос Кострома агрессия россия украина европа военная агрессия amnesty расследование российские военные оккупация аннексия Андрей Зубов G20 Изгой Изоляция Антибыдло слон путин мифы обыватель особый путь генный код русский мир ментальность клептократия друзья путина санкции крым наш Склиф медицина профсоюз 86% кончаловский деревня геббельс дурак антикризисный план антикризисный марш синий всадник ленин мавзолей вождизм секта акционизм конец эпохи сопротивление чекисты меркель германия сечин роснефть человек свода равенство братство немцов ельцин убит немцов борись фсб марк гальперин единство равных флаг россия это европа unity of equal свобода имитация что делать манифест мовчан общество политика навальный сирия иг игл андрей мовчан гражданская война премия мира нобелевская премия тунис красный человек совок идентичность коллективизм подчиняйся крест и молот деды воевали национальная идея домников
Авторы
редактор сайта
юрист, правозащитник
Лента статей
1 октября 2015
3672
13 февраля 2015
2057
1 февраля 2015
2447

Яндекс.Метрика