Ваше сообщение успешно отправлено!
ЗАКРЫТЬ
На вашу почту выслано уведомление
ЗАКРЫТЬ

Конформизм, нейтралитет или предательство? #МРАК

Среди участников так называемой внесистемной оппозиции, уличного протеста и гражданского сопротивления один за другим проходят аресты, обыски и возбуждаются уголовные дела
25 марта 2015
3848
|
автор: Алексей Домников
Фото: facebook

Причин может быть несколько. Давление со стороны репрессивных органов для обеспечения стабильности и безопасности режима любой ценой — самая простая из них. Важно другое: что происходит внутри гражданских инициатив и напрямую зависит от каждого участника.

За несколько дней до убийства Бориса Немцова у нас с художником-акционистом Женей Авиловым возникла идея: превратить марш «Весна» в марш «Мира», то есть прийти на антикризисный марш и, не согласовывая никак с организаторами, за счет количества людей с антивоенными лозунгами, постараться сместить главный акцент протестного мероприятия с «колбасы» на войну. Справедливая, казалось бы, в условиях российской военной агрессии и светлая идея, больше того, демократия — это ведь люди, а не президиумы, политсоветы и вожди. Вот мы и пришли к памятнику Жукову на Манежку 25 и 26 февраля 2015-го от имени сотни гражданского сопротивления им. М.Ю. Лермонтова и обсудили эту идею со свободными людьми, которые собираются у памятника Жукову. Присутствующие несколько десятков человек в большинстве своем не поддержали идею в первичном ее виде. В итоге мы подчинились воле людей и сошлись на том, что создадим общую колонну «Свободу Украине!» на марше 1 марта.

Что очень важно: от уважаемых в российском протесте и во внесистемной оппозиции людей посыпалась довольно жесткая критика в духе: «Нельзя брать чужое! Приходить на чужое мероприятие и пытаться устроить там свое — за гранью моральных принципов. Делайте свое, в другое время или в другом месте». Мы, конечно, сильно спорить не стали, но, честно говоря, все равно остались при своем: когда идет война, повестка может быть только одна — остановить войну, освободить пленных и восстановить мир в Украине. А организаторов и соучастников военных преступлений  привлечь к ответственности в международном суде — в Гаагском военном трибунале, например. Ни о какой колбасе или подорожавшем кефире не может быть и речи, пока идет война в Украине от нашего имени.

А теперь вопрос: «Чужое брать нельзя, спору нет, а как же Марк Гальперин? Где ваши моральные принципы: порядочность, последовательность, честность и неравнодушие, где?! Или в очередной раз побеждает все тот же беспросветный конформизм?» Всевозможные отговорки в духе «Марк не возражал», «В Движении за смену власти» собиралось мало людей», «Идея мирного восстания бесперспективна» и тому подобные оставьте при себе либо обсуждайте их со свидетелями величия путина, для которых «Крым всегда был наш!», «Референдум был честным и свободным», «Киевская хунта запрещала русский язык», «Священный Херсонес», «Деды воевали» «Российских военных в Украине нет» и так далее. Не об этом речь, а о порядочности, честности и других моральных принципах. Нельзя брать чужое, даже если очень хочется! Марк Гальперин и его «Движение за смену власти» остались не у дел на Манежке после появления Жени Левковича и сотоварищей за то время, пока Марк находился в спецприемнике за плакат «Je suis Charlie». Факт, и никакие оправдания здесь не имеют значения.

А все так хорошо начиналось: журналист Евгений Левкович предложил собираться каждый день на Красной площади в знак протеста за арест Марка Гальперина из-за одиночного пикета с плакатом «Je suis Charlie». Каждый день, на Красной площади, вплоть до освобождения. Хорошая идея, казалось бы, а лозунги-то какие: «Мы — Марк!», «Свободу Марку и всем», «Свободу нашей России», «#МРАК». Однако развивалось все немного по другому сценарию. Не прошло и двух недель с первой встречи, как Левкович заявил, что «дело не в Марке», комментируя пост Антона Васильева, например, о том, что люди каждый день в 19.00 выходят на то самое место, где до ареста собиралось «Движение за смену власти» Марка Гальперина, пока его не выпустят. «Вернее, не в нем одном. И уже давно», — добавил журналист.

К тому времени Левкович и сотоварищи под легендой полученных от полиции на Красной площади рекомендаций уже переместились на то самое место к памятнику Жукову. И после выхода Марка Гальперина из спецприемника, как вы понимаете, Манежку вовсю уже контролировал Левкович со своей так называемой группой безопасности. Больше того, «Стратегия-6» у памятника Жукову таким же случайным образом была упразднена: не могут теперь свободные люди выйти к Жукову с плакатом. Левкович запретил. Поздравляю, очередная вертикальная структура во главе с очередным вождем, только уже в уличном протесте, благополучно построена. Талантливо, профессионально, тонко и почти незаметно. Осталось только агентурную сеть внедрить и… «вуаля!» — уличный протест под контролем спецслужб. Блестяще!

Любая вертикальная структура уязвима для диктата, коррупции, внедрения агентурной сети, контроля, дискредитации и нейтрализации. И да, ни одна вертикальная структура в гражданском обществе с демократией несовместима. Демократия — это прежде всего парламент, а в российском гражданском сопротивлении — Совет сотников, например. Только избираемый, а не состоящий из представителей (сотников), прямо или косвенно назначенных сверху, лидером-вождем. Не надоело вам по кругу ходить, нет? Не пора ли уже личную ответственность на себя взять, а не ждать, что за нас кто-то сделает? Не сделает! Свободу не просят и не ждут — ее берут, а за свободу будущих поколений настоящие герои даже на смерть идут, не жалея себя. Свободные люди — это не овцы и не козлы. Им не нужны пастухи или общие загоны, да еще и под присмотром полицейских.

Пример Марка Гальперина, в этом смысле, тоже показательный: многие месяцы, больше года, если я не ошибаюсь, каждую субботу в 16.00 Марк собирал людей на Манежке у памятника Жукову в «Движение за смену власти». Настойчиво и кропотливо старался объединить людей вокруг идеи смены антинародной власти путем массового мирного восстания людей по аналогии с августом 1991 года. Каждую неделю, понимаете, и не два месяца, а больше года. Собирал, собирал и собрал, между прочим, несколько десятков человек, не считая резервистов. А потом попал в спецприемник на 38 суток за плакат «Je suis Charlie» и пропал. В смысле «Движения за смену власти» на Манежке после его ареста не стало. Спасибо нам. Ничего не смущает, нет? Не знаю, как вам, но для меня подобное, мягко говоря, некорректное поведение Левковича и сотоварищей — личное оскорбление, потому что непорядочно, во-первых, и происходит на моих глазах, во-вторых. При моем же молчаливом соучастии. 

Манежка, конечно, не бутерброд, как и Крым, по версии еще одного уважаемого и почитаемого многими лидера-вождя Алексея Навального, и ее нельзя забрать или вернуть. Проблема в другом:   когда Марка закрыли в спецприемник, люди на Манежке, вместо того чтобы продолжать «Движение за смену власти» Марка Гальперина, начали объединяться вокруг очередного, «обаятельного и харизматичного» лидера с вождистскими амбициями — Жени Левковича. Поймите уже, наконец, любого лидера можно завербовать, купить, посадить или убить, любого! Вокруг идеи нужно объединяться, а не вождей, и главное в демократии — это парламент, только выборный, конечно, и независимый, а не назначаемый сверху. В нашем случае Совет сотников, например, для начала — так надежнее, эффективнее, безопаснее, и главное — по-настоящему демократично, а не театральная постановка по сценарию, написанному на Лубянке или в Кремле.

Марк Гальперин —  спокойный, миролюбивый и скромный человек, он не будет устраивать скандал из-за Манежки, скорее наоборот, мне замечание сделает. Важно другое: он продолжил развивать свою идею и собирать людей в «Движение за смену власти», но только в другом месте — у памятника Пушкину, как и раньше, каждую субботу в 16.00. И мы не просто можем или должны, мы обязаны его в этом поддержать! Вопрос-то ведь не к Марку и даже не к Жене Левковичу, а к нам с вами, независимые борцы за справедливость и свободу, честные и смелые.

И да, у меня есть моральное право говорить о непорядочности и вождистских амбициях Жени Левковича публично и даже за глаза, потому что все эти претензии (в достаточно  агрессивной форме, правда, за что прошу прощения у присутствующих при этом) я высказал Жене ровно месяц назад на площади, в присутствии Марка и еще нескольких десятков человек. Для тех, кому нечего скрывать от людей, не нужны закрытые группы или тайные переговоры. Результат, думаю, вам известен: «Домников — агент Кремля, раскалывает оппозицию, провокатор и все такое». Меня вы можете называть хоть чертом лысым, но вот своих старых соратников и друзей, думаю, нужно все-таки реальными делами поддерживать и защищать, а не просто фотосессии устраивать. Иначе ничем мы от антимайдана, НОД и прочей грязи не отличаемся, уж простите.

 

P.S.:  Как человек со специальной подготовкой, образованием и опытом оперативной работы, в том числе и с негласным аппаратом в отделе по борьбе с экономическими преступлениями в одном из московских управлений МВД, в частности, о некоторых стратегиях вербовки, оперативного внедрения, оперативной разработки и негласной работы агентурного аппарата постараюсь рассказать в следующих публикациях, если доживу… В частности, о формах и методах  документирования преступной деятельности, например, что очень важно для некоторых составов преступлений, уголовная ответственность за которые наступает на стадии приготовления: «приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления или иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам».

Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлениям, к которым, как вы понимаете, относятся например, предусмотренные ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Как впрочем, и другие составы из главы 29 УК РФ. К чему я все это? А вы присмотритесь к некоторым особо «горячим головам», бывающим в том числе и на Манежке, которые призывают вас к некоторым «как бы» тайным и безопасным на первый взгляд, но при более детальном рассмотрении создающим в вышеописанном контексте реальную угрозу для жизни, здоровья и личной свободы людей совместным действиям. Забота, ничего личного:  предупрежден — значит вооружен. Будьте бдительны, избегайте провокаций и берегите себя! 

оппозиция,россия,украина,фсб,война,марк гальперин,протест,единство равных
Теги:общая молитва узники болотной болотное дело конституция гражданская библия библия священное писание храм христа спасителя дары волхвов политические репрессии духовные скрепы у меня есть мечта Конституция закон Библия гражданская Библия у меня тоже есть мечта права и свободы справедливость Закон коррупция ТиНАО ОВД Майами Система МВД МосУ МВД РФ Арбитражный суд Москвы Новости Конституция России Путин власть империя ссср Россия Ельцин Гайдар Сахаров моральный авторитет оппозиция СССР последнее слово правозащитник Болотное дело приговор ОМОН произвол Замоскворецкий суд узники Болотной митинги протест Акименков Авторитарный режим задержания ОВД Манежка Зубов Украина Крым Германия Рейх Австрия Гитлер нацизм история МГИМО международное право война фашизм король голый демократия народность народ репрессии уголовное преследование Новиков Клинников СК РФ Следственный комитет новые люди архаика имперский яд крепостное право рабство революция рабская психология Алексей Домников выборы Мосгордума праймериз гражданская инициатива Моя Москва программа демократические ценности права человека СИЗО юрист дебаты авторитарный режим диктатура Киев майдан бандеровцы СМИ Киселев пропаганда Акунин крах империи НКВД КГБ 1937 смертная казнь расстрел Витишко Матвеев Навальный Pussy Riot #SayNoToMrPutin патриотизм Крым наш Boeing777 любовь ненависть десантники допрос Кострома агрессия россия украина европа военная агрессия amnesty расследование российские военные оккупация аннексия Андрей Зубов G20 Изгой Изоляция Антибыдло слон путин мифы обыватель особый путь генный код русский мир ментальность клептократия друзья путина санкции крым наш Склиф медицина профсоюз 86% кончаловский деревня геббельс дурак антикризисный план антикризисный марш синий всадник ленин мавзолей вождизм секта акционизм конец эпохи сопротивление чекисты меркель германия сечин роснефть человек свода равенство братство немцов ельцин убит немцов борись фсб марк гальперин единство равных флаг россия это европа unity of equal свобода имитация что делать манифест мовчан общество политика навальный сирия иг игл андрей мовчан гражданская война премия мира нобелевская премия тунис красный человек совок идентичность коллективизм подчиняйся крест и молот деды воевали национальная идея домников
Авторы
редактор сайта
юрист, правозащитник
Лента статей
1 октября 2015
3671
13 февраля 2015
2056
1 февраля 2015
2447

Яндекс.Метрика