Ваше сообщение успешно отправлено!
ЗАКРЫТЬ
На вашу почту выслано уведомление
ЗАКРЫТЬ

Карман для взяток

Правозащитная деятельность – это всегда конфликт с Системой. Особенно если ты бывший полицейский, сменивший роль исполнителя механизма государственного принуждения на защиту гражданских прав
21 января 2014
4115
|
автор: Алексей Домников
Фото: кадр видеозаписи из материалов уголовного дела

Летом 2010 года Домников, являясь сотрудником Центрального аппарата МВД России, вопреки интересам службы выступил защитником предпринимателей в Арбитражном суде Москвы в административном споре с УФМС. Суть этого спора сводилась к обжалованию в судебном порядке незаконных решений административного органа о привлечении управляющей компании к ответственности в виде штрафов в размере более десяти миллионов рублей, что в действительности явилось последствиями отказа руководства компании в коррупционном сотрудничестве с функционерами московского УФМС по поводу организационно-хозяйственной деятельности на территории СК «Лужники».

В результате Арбитражный суд Москвы признал действия должностных лиц, организовавших проверки, незаконными, а решения о взыскании штрафов отменил.

Однако торжество правосудия не исчерпало конфликт, а придало ему новый вектор – месть начинающему правозащитнику в виде административного давления на него по линии ДСБ МВД и ФСБ России. Домников выдержал удар, но после многочисленных служебных проверок и взысканий был вынужден перейти на работу в Московский университет МВД РФ, где занялся научным исследованием и подготовкой диссертации на тему «Криминологическая оценка взаимосвязей коррупционной деятельности и организованной преступности».

Правозащитная деятельность – это всегда конфликт с Системой. Особенно если ты бывший полицейский, сменивший роль исполнителя механизма  государственного принуждения на защиту гражданских прав.

Но месть не бывает короткой. «Оборотни в погонах» приготовили главную «награду» в области защиты гражданских прав – уголовное преследование. Самым подходящим моментом для этого явилась решающая стадия в работе над диссертацией – подготовка к защите.

С февраля по март 2013 года Алексей проводил консультации на предмет нормативно-правового регулирования в сфере миграции в полицейском управлении в Новой Москве – УВД по ТиНАО. На этот раз уже строительные компании подвергались новой форме давления со стороны правоохранителей – уголовному преследованию по статье о «незаконной миграции». Ключевым являлось то обстоятельство, что, в отличие от сложившейся в Москве правоприменительной практики в сфере миграции,  полицейские в Новой Москве вместо административных штрафов за использование труда нелегалов возбуждали уголовные дела. В контексте ужесточения государственной политики в сфере миграции в сторону усиления репрессивных мер государственного принуждения полицейские Новой Москвы выступили локомотивом в формировании новой правоприменительной практики. Впрочем, как и на прошедших в сентябре выборах мэра Москвы: именно в ТиНАО  Сергей Собянин одержал сокрушительную победу. Более 75% населения присоединенных к Москве территорий поддержали действующего мэра на выборах.

На одной из встреч в отделе дознания УВД по ТиНАО, 03 апреля 2013 года, полицейские Новой Москвы исполнили задачу «старших товарищей», проведя спецоперацию в отношении Домникова под условным названием «Карман для взяток».

Закончив беседу с дознавателем на предмет разграничения административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере миграции, Домников направился к выходу из здания УВД. Но в коридоре его остановили сотрудники отдела собственной безопасности (далее – ОСБ), надели наручники и силой препроводили обратно в кабинет. Где выяснилось, что все происходящее – спецоперация, провокация взятки, на которую Домников не поддался и покинул кабинет. Но полицейские Новой Москвы, по-своему трактуя закон, решили довести начатое до конца.

Но месть не бывает короткой. «Оборотни в погонах» приготовили главную «награду» в области защиты гражданских прав – уголовное преследование.

Никаких денег ни в кабинете, ни у дознавателя, естественно, обнаружено не было. Однако, по мнению полицейских из «ОВД «Майами» (так один из них представился при задержании), наличие при себе денежных средств – достаточное основание для обвинения в «личной передаче должностному лицу взятки в интересах третьих лиц», с которыми, как впоследствии было установлено следствием, Домников даже не был знаком. На доводы последнего о том, что он направлялся к выходу из здания, то есть законченная беседа с дознавателем не имела коррупционных целей, сотрудники ОСБ, видимо, обладая сверхспособностями,  сообщили, что он неизбежно собирался вернуться и передать взятку. К счастью, все происходящее снималось на видеокамеру, но об этом позже.

Проводя так называемый «осмотр места происшествия», сотрудники ОСБ пытались моделировать события, которые не происходили. Алексей же не растерялся и стал требовать соблюдения прав, предусмотренных Конституцией, Уголовно-процессуальным кодексом и законом «О полиции», а именно: право знать, в чем обвиняешься или подозреваешься, основания задержания и применения специальных средств – наручников, права на защиту, телефонный звонок и другие. Однако из вышеперечисленных ему предоставили только одно: право не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников, предусмотренное статьей 51 Конституции РФ.

Далее все развивалось по еще более фантастическому сценарию. Дознаватель сообщил, что Домников приехал в отдел дознания для решения какого-то вопроса и передал ему взятку, но денежных средств он не видел. Спектакль на этом не закончился: один из участников спецоперации, тот самый сотрудник «ОВД «Майами», начал проводить «личный досмотр» и обнаружил во внутреннем кармане пиджака Домникова, под верхней одеждой – плащом, застегнутым на все пуговицы, денежные средства в сумме более ста тысяч рублей. На доводы последнего о том, что это личные деньги для своих целей, не имеющих отношения к УВД по ТиНАО, старший группы оперативников – начальник ОСБ разделил деньги на две части и сообщил, что одна часть – взятка, а вторая – личные деньги. Более того, взятку, по мнению полицейских, Домников «лично передал» дознавателю, но почему  деньги изъяли из внутреннего кармана пиджака, объяснить никто не смог. Таким образом, по велению и хотению полицейских появился «карман для взяток».

Однако, по мнению полицейских из «ОВД «Майами» (так один из них представился при задержании), наличие при себе денежных средств – достаточное основание для обвинения в «личной передаче должностному лицу взятки в интересах третьих лиц».

Осознав в этот момент, что его судьба предрешена, Алексей сосредоточился на фиксации нарушений закона и недопущении каких-либо вбросов (наркотиков, оружия и т.п.), делал соответствующие заявления перед  видеокамерой. А после составления документов, ознакомиться с которыми и  внести замечания ему, конечно, возможность не предоставили, он начал изыскивать момент, чтобы сообщить о произошедшем в прокуратуру. Но у сотрудников ОСБ и здесь был свой план: по завершении первичных действий Домникова препроводили в кабинет на первом этаже здания, где фактически подвергали пыткам и бесчеловечному отношению, удерживая в общей сложности более восьми часов, лишив возможности передвигаться, еды, воды, туалета и склоняли к совершению различных сделок. 

Однако, не добившись своего, в 17.30 Домникову вернули телефон, и он незамедлительно позвонил в службу «02» и прокуратуру г. Троицка, и сообщил о незаконном задержании, лишении свободы и удержании в здании УВД. Сфотографировал при этом составленное ранее «Обязательство о явке» (на следующий день к 10 утра) и отправил фотографию по электронной почте. Подобная реакция для сотрудников ОСБ оказалась совершенно неожиданной, особенно в контексте многочисленных угроз со стороны Домникова о том, что виновные будут привлечены к ответственности. Именно реальность осуществления таких угроз и послужила основанием для последующего хода событий.

Сотрудники ОСБ изменили свой план и в срочном порядке доставили Домникова в Следственный отдел СК России, где на протяжении двух часов в промежуток времени с 18.00 до 20.00, в нерабочее время уговаривали следователя и начальника отдела возбудить уголовное дело.

В связи с абсурдностью и очевидной незаконностью вышеописанных событий только возбуждение уголовного дела придавало действиям сотрудников ОСБ хотя бы видимость законности. А после очередной неудавшейся попытки склонить Домникова к самооговору у последнего забрали все личные вещи, включая ключи от квартиры и машины, и отвезли в следственный изолятор.

Подобная реакция для сотрудников ОСБ оказалась совершенно неожиданной, особенно в контексте многочисленных угроз со стороны Домникова о том, что виновные будут привлечены к ответственности.

За время составления сопроводительных документов и постановления о возбуждении уголовного дела Домникову удалось, несмотря на противодействие, сообщить друзьям о произошедшем. Они за двое суток, пока Алексей находился в изоляторе, обеспечили участие в деле  неангажированного адвоката.

Спустя два дня Солнцевский районный суд отказал следователю в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и определил для Домникова на время следствия домашний арест. Через несколько месяцев тот же суд, кроме прочего, установил «неэффективность организации предварительного расследования», а также, в «условиях необоснованно длительного расследования», домашний арест отменил.

За это время сотрудники правоохранительных органов продолжали оказывать давление на Домникова, склоняя к самооговору. И в этом смысле проявили изобретательность: сфальсифицировали стенограммы переговоров, добавляя в них несуществующие слова, такие как: «оставлю сумму и уеду» или схожие по звучанию заменяли на иные. Например, фраза «сама перспектива [судебная]» могла превратиться в «цена перспективы». Сотрудник же «ОВД «Майами», составляя стенограмму, видимо, обладая сверхспособностями, указывал то, о чем думали участники беседы, когда, например, смотрели на потолок.

В связи с абсурдностью и очевидной незаконностью вышеописанных событий только возбуждение уголовного дела придавало действиям сотрудников ОСБ хотя бы видимость законности.

Чтобы не утомлять перечислением многочисленных приемов и способов давления, приведу лишь некоторые из них. За время нахождения Домникова в изоляторе принадлежащую ему машину перевезли на территорию УВД и случайно повредили. Экспертов на осмотр автомобиля  в согласованное время не допустили, заезд на территорию УВД эвакуатора запретили. Из университета, естественно, уволили. Кроме прочего, изъяли банковские карты, пытаясь затруднить финансовое положение. Ввиду естественного отсутствия доказательств в отношении событий, которые не происходили, на следующий день после задержания распространили ложные сведения в СМИ.

Нечеловеческими усилиями сфабрикованное уголовное дело все-таки было направлено в суд. Но в одном сотрудники правоохранительных органов необъяснимо просчитались: все произошедшее зафиксировано на видеокамеру. Соответствующие видеозаписи категорически опровергают фальшивое обвинение.

В настоящее время рассмотрение уголовного дела продолжается в суде. Дерзкие сотрудники ОСБ, включая представителя «ОВД «Майами», из наглых и уверенных в своей безнаказанности полицейских превратились в скромных и робких свидетелей. Которые, в условиях непосредственного, детального осмотра и лингвистического исследования видеозаписей, вынуждены отказываться от своих показаний, сфабрикованных и синхронизированных на стадии предварительного расследования.

«Они лишили меня личной свободы и средств к существованию, но они никогда не лишат меня чести и собственного достоинства. Лучше пострадать за преданность своим принципам, чем за их отсутствие».                    

А. Домников

коррупция,ТиНАО,ОВД Майами,Система,МВД,МосУ МВД РФ,Арбитражный суд Москвы
Теги:общая молитва узники болотной болотное дело конституция гражданская библия библия священное писание храм христа спасителя дары волхвов политические репрессии духовные скрепы у меня есть мечта Конституция закон Библия гражданская Библия у меня тоже есть мечта права и свободы справедливость Закон коррупция ТиНАО ОВД Майами Система МВД МосУ МВД РФ Арбитражный суд Москвы Новости Конституция России Путин власть империя ссср Россия Ельцин Гайдар Сахаров моральный авторитет оппозиция СССР последнее слово правозащитник Болотное дело приговор ОМОН произвол Замоскворецкий суд узники Болотной митинги протест Акименков Авторитарный режим задержания ОВД Манежка Зубов Украина Крым Германия Рейх Австрия Гитлер нацизм история МГИМО международное право война фашизм король голый демократия народность народ репрессии уголовное преследование Новиков Клинников СК РФ Следственный комитет новые люди архаика имперский яд крепостное право рабство революция рабская психология Алексей Домников выборы Мосгордума праймериз гражданская инициатива Моя Москва программа демократические ценности права человека СИЗО юрист дебаты авторитарный режим диктатура Киев майдан бандеровцы СМИ Киселев пропаганда Акунин крах империи НКВД КГБ 1937 смертная казнь расстрел Витишко Матвеев Навальный Pussy Riot #SayNoToMrPutin патриотизм Крым наш Boeing777 любовь ненависть десантники допрос Кострома агрессия россия украина европа военная агрессия amnesty расследование российские военные оккупация аннексия Андрей Зубов G20 Изгой Изоляция Антибыдло слон путин мифы обыватель особый путь генный код русский мир ментальность клептократия друзья путина санкции крым наш Склиф медицина профсоюз 86% кончаловский деревня геббельс дурак антикризисный план антикризисный марш синий всадник ленин мавзолей вождизм секта акционизм конец эпохи сопротивление чекисты меркель германия сечин роснефть человек свода равенство братство немцов ельцин убит немцов борись фсб марк гальперин единство равных флаг россия это европа unity of equal свобода имитация что делать манифест мовчан общество политика навальный сирия иг игл андрей мовчан гражданская война премия мира нобелевская премия тунис красный человек совок идентичность коллективизм подчиняйся крест и молот деды воевали национальная идея домников
Авторы
редактор сайта
юрист, правозащитник
Лента статей
1 октября 2015
3672
13 февраля 2015
2057
1 февраля 2015
2447

Яндекс.Метрика