В тот момент оппозиция оказалась не в состоянии реально бороться за власть, эта возможность казалась для многих членов оргкомитета протестных действий излишней и слишком радикальной, и достаточно быстро потенциал уличного протеста был разменян на "прогулки по бульварам", "референдумы в Москве" и подготовку к "выборам". Соглашательство и готовность играть по кремлевским правилам позволили режиму консолидироваться и, начиная с мая 2012 года, перейти в контрнаступление, что привело к сегодняшнему положению вещей, когда реальные возможности оппозиции – это несколько тысяч человек на московской окраине и ничтожные проценты на так называемых "выборах" в регионах.

Подобные "достижения", конечно, с удовольствием отмечает пропаганда, недавно даже главный придворный клоун Медведев посчитал нужным пнуть оппозицию в связи с кампанией в Костроме.

Деградация российского протеста обусловлена не только состоянием российского общества, но и той стратегической линией, которую выбрали люди, оказавшиеся в его главе. Готовность постоянно идти у режима на поводу, будь то участие в подконтрольных власти процессах, типа "выборов", или согласие на проведение митингов на городских окраинах, усиливают ощущение вседозволенности у власти и закономерно приводят к утрате поддержки у населения.

В очередной раз сегодня был опровергнут и тезис о мобилизации активистов во время выборных кампаний, и я могу повторить риторический вопрос из своей последней статьи: где все эти отмобилизованные на московской мэрской кампании Навального активисты?

Для меня очевидно, что граждане готовы выходить на улицу только в том случае, если у них есть ясное понимание того, зачем это нужно. К слову говоря, акции против "закона подлецов", войны в Украине, не говоря уже о шествии после убийства Бориса Немцова, собрали немалое количество людей – в центр Москвы тогда выходили десятки тысяч.

Отказ этих людей как от участия в постановочных "выборах", так и от сбора в "загоне" на окраине Москвы является ярким свидетельством осознания абсолютной бессмысленности участия в таких мероприятиях. В подобной ситуации уж лучше ничего не делать, чем раз за разом совершать действия, направляющие граждан по пути ложных ориентиров.

"Лучше ничего не делать, чем раз за разом направлять граждан по пути ложных ориентиров", - Гарри Каспаров